"Интегро" - Ваш профессиональный партнер по информационным технологиям.  
Эффективное и быстрое решение любых проблем с вашими компьютерами.  
(О67) 56I-ЗО-54, Днепропетровск, ул.Ломаная, 17.  


 Меню

 Статистика

Сейчас на сайте:

Гости: 1

Нравится


 Последние новости

Как уйти от слежки на своем компьютере и в сети
Какая версия лучше: Microsoft Office 2013 или новый облачный Office 365?
Изменения закона "О защите персональных данных"
Справка: что такое мВт (mW); дБ (dB); дБм (dBm); дБи (dBi) ?
Как ускорить работу Вашего ПК?



 Дело ЕХ.UA: что угрожает конечным пользователям? | Новости

Дело ЕХ.UA: что угрожает конечным пользователям? Версия для печати

Кто и сколько заплатит за ущерб в деле крупнейшего файлообменника Украины ?

Закрытие ресурса ЕХ.UA вызвало бурное негодование пользователей Уанета. В СМИ появились отдельные заявления о том, что сами пользователи - по крайней мере те, кто заливал на портал нелегальный контент - тоже могут понести ответственность.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ опросила правообладателей и юристов, чтобы выяснить, можно ли привлечь к ответственности и собрать доказательства в отношении конечных пользователей ресурса.

Точка зрения EX.UA

Как объяснял ранее в интервью ЛІГАБізнесІнформ представитель портала Юрис Писковой, на EX.UA существовала "презумпция невиновности" пользователя: "По умолчанию мы считаем, что он использует наш ресурс в легальных целях. Публикация контента – это его (пользователя, - ред.) право и его же ответственность", - говорил он.

Действительно, правила использования портала содержали следующий пункт: "Все размещенные на ресурсе EX.UA материалы (файлы) считаются собственностью разместивших их пользователей до тех пор, пока не будет оснований считать иначе".

Такими основаниями на EX считали документально подкрепленное обращение владельца прав на контент. В таком случае доступ к контенту закрывался, или же правообладателю давались права администратора. На таких условиях, например, определенное время работал с порталом Майкрософт Украина.

Точка зрения правоохранителей

С точки зрения норм закона о защите авторских прав не существует специальных терминов, определяющих "конечного пользователя", зато существуют нарушения, например хранение и воспроизведение нелегальных копий.

В представлении указаны пять ников пользователей, которые, как предполагается, незаконно воссоздавали и распространяли копии ПО 

В представлении следователя, на основании которого порталу ЕХ.UA закрыли домен, указаны конкретные ники пятерых "неустановленных лиц", которые, как предполагается, на протяжении 2010-2011 года незаконно воссоздавали и распространяли копии ПО. В документе указана сумма ущерба в размере 180 тыс.грн. Кроме того, в документе упоминаются "сотни тысяч пользователей", которые загружали незаконный контент.

О закрытии EX.UA подробнее читайте: EX.UA: За что закрыли крупнейший файлообменник Украины

Как отмечает Артем Афян, управляющий партнер юридической компании Юскутум, которая занимается защитой EX.UA, следователь при рассмотрении дела по факту нарушения под пятью учетными записями (никами) сделал выводы о "сотнях тысяч нарушений", не основываясь на материалах дела.

Кроме этого, как заметил Артем Афян, ущерб, причиненный гражданам Украины вследствие блокирования ресурса www.ex.ua и невозможности доступа к собственным файлам, может значительно превышать указанные следствием 180 тыс.грн.

Ущерб, причиненный гражданам вследствие блокирования EX.UA и невозможности доступа к собственным файлам, может значительно превышать указанные следствием 180 тыс.грн. 

В МВД вчера опровергли сообщения о сборе данных пользователей ресурса. "Эта информация не отвечает действительности. Я задавал этот вопрос лично начальнику Главного следственного управления", - сказал начальник управления по связям со СМИ МВ Владимир Полищук.

Точка зрения правообладателей

В украинском представительстве Майкрософт Украина неоднократно отмечали, что конечных пользователей преследовать не будут, по крайней мере за установленные на домашних компьютерах нелегальные копии. "Я не считаю, что создавая прецеденты "вламывания в дом", мы сможем решить вопрос пиратства. Кроме того, имеются факты нарушения прав и свобод граждан со стороны силовых структур в отдельных случаях. Поэтому развивать эту тему - для меня табу, я являюсь личным противником этой идеи. Пока я на посту генерального директора, эта позиция не поменяется", - говорил ранее в интервью ЛІГАБізнесІнформ  генеральный директор Майкрософт Украина Дмитрий Шимкив.

Юридический представитель Adobe Systems Павел Миколюк подтвердил, что подавал заявление о нарушении авторских прав. Но вместе с тем, отвечая на вопрос о том, заинтересована ли компания в преследовании конечных пользователей, отметил: " Таких задач никто не ставил. Все прекрасно понимают, что количество этих пользователей огромно. Это было бы и нереально, и невыполнимо".

Рано говорить о том, кого будут привлекать в качестве подозреваемого по этому делу... Сбор доказательств - это огромный объем работы, сотрудникам МВД не позавидуешь 

По словам Миколюка, достаточно сложно с точки зрения процедуры собрать доказательную базу, в частности, относительно виновности конечных пользователей. "Рано говорить о том, кого будут привлекать в качестве подозреваемого по этому делу. Еще много работы у правоохранительных органов. Виновен тот, кто хранит незаконный контент, распространяет и использует", - говорит юридический представитель Adobe Systems.

Опрос: Что означает закрытие EX.UA?

"Сбор доказательств по делу - это огромный объем работы, он предстоит сотрудникам МВД, им не позавидуешь. Все будет зависеть от того, какую доказательную базу они получат в результате экспертизы компьютерной техники. Я бы не взялся сейчас предугадать, чем закончится это дело, и кто в перспективе сможет нести ответственность", - добавил он.

Напомним, по данным МВД, у EX.UA было изъято около 200 серверов с 6000 Тб информации.

Есть и альтернативное мнение по возможности наказания пользователей. Как сообщил Роман Солод, специалист по защите авторских прав ABBYY Украина, компания не имеет претензий к ресурсу и не выступает как истец, хотя продукция нелегально распространялась на EX не в меньшем количестве, чем у других вендоров. "На данный момент антипиратская деятельность компании ABBYY Украина относительно индивидуальных пользователей направлена на просветительскую, превентивную работу. Однако, теоретически, возможность преследования пользователей есть. Ведь сегодня у частных пользователей существует иллюзия безнаказанности. Якобы домой с обыском и изъятием милиция еще ни к кому не приходила. Следует знать, что уже приходила, прецеденты и механизмы существуют".

"Тем, кто умышленно размещал пиратские видео на файлообменнике EX.ua может грозить уголовная ответственность", - считает Михаил Ильяшев, адвокат, управляющий партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры".
Но при этом, по его мнению, доказать вину лиц, скачивавших пиратскую продукцию, в умышленном нарушении авторских прав сотрудникам МВД вряд ли удастся. Если же будет доказан умысел на нарушение авторских и смежных прав на видео, аудио и ПО, они могут быть привлечены к уголовной ответственности в цепочке "распространитель-хранитель-получатель".

Напомним, аудитория портала составляла около 5 млн. пользователей в месяц, и около 1 млн. ежедневно.

Юридический представитель ассоциации защиты авторских прав производителей ПО BSA Владислав Шаповал подвел краткий итог под вопросом о возможном преследовании пользователей портала EX: "Привлечение к уголовной ответственности за нарушение авторского права тех пользователей, которые загружали на файлообменник контрафактные экземпляры ПО/музыки/фильмов и т.д., теоретически возможно. Однако, на практике возникнут большие сложности с доказыванием состава такого преступления: даже имея данные об IP-адресе, с которого производилась загрузка файлов с контрафактом. Технически будет сложно установить, кто именно загружал эти файлы, и был ли умысел на совершение таких действий".

Технически сложно установить, кто именно загружал файлы, и был ли умысел на совершение таких действий 

Говоря о нарушении прав на ПО, отметим, что вчера на пресс-конференции представители МВД признали, что около 47% ПО, установленного в ведомстве, не является лицензионным. "Я не хочу сказать, что все 100% компьютеров МВД имеют лицензионное программное обеспечение… но компания (Майкрософт, - ред.) об этом проинформирована, и ведутся переговоры, чтобы этот процент сокращался", - отметил Владимир Полищук.

http://biz.liga.net/all/it/stati/2122319-delo-ekh-ua-chto-ugrozhaet-konechnym-polzovatelyam.htm

 
Просмотров: 82002.02.12 16:26 by siteman






Ваш комментарий к новости "Дело ЕХ.UA: что угрожает конечным пользователям?"
Имя* (max. 40 символов):
Email:
Оформление текста:
Сообщение*
(max. 350 символов, осталось ):
 
Текст на картинке*:
 


 Информер

Новости Днепропетровска

-----

Для отображения
"Облака" требуется
Скачать Adobe Flash Player